OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年6月10日金曜日
なんちゃってジャンボいなり
今日は、大きな油揚げが1枚残っていたので、
それを使って、いなり寿司にしようと思いました。
油揚げは、真二つに切って、熱湯で油抜きしたあと、
だし汁と醤油、みりんを使って、甘辛く煮ます。
にんじんを、細かく切って、耐熱容器に入れ、
お酢大さじ1,みりん大さじ1加え、
レンジでチンします。
お酢のにおいが苦手なので、
こうして、お酢を少し飛ばすと同時に、
にんじんを少し柔らかくします。
熱いうちに、お塩を加えておきます。
白ごまは、大さじ1杯分、から煎りします。
玄米は、前日炊いて保存していたもの茶碗2杯分、
レンジでチンして熱々にします。
にんじんを、お酢ごとご飯に加え、さっくり混ぜ、
煎りたての白ごまを加えます。
あぶらげの汁気を切って、
中に、すし飯を詰めて、できあがり。
スピードクッキングの、
なんちゃっていなり寿司もどき、でした。
お砂糖は使わず、みりんの甘さと、
にんじんの自然の甘さを生かしました。
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こんにちは♪
返信削除いなり寿司~♪
作ったことって一回あるかないか(苦笑)
作る意欲はあるんだけど(ホントか?)
気がつくと「おにぎりでいっかぁ」(汗
難しそう~なイメージがあってね。
お料理上手な女性って憧れます。
私は、男に生まれるべきだった
��都合よいときだけ言うセリフ)
でも、やっぱり美味しそうです。
しかも、ジャンボってとこがナンボです(笑)
そういうの大好きです。
こう手順を追っていって、私ができそうなとこは・・
油揚げ油抜き~(それだけか)
そんな事言わずに、チャレンジさせてもらいますっ
梅雨が明けたら(なんぢゃそりゃ)
エルさん ご来訪&コメントありがとうございます
返信削除私もいなり寿司大好きなんですが、
市販のものを3個以上食べると、
なぜか眉間のあたりがムズムズしてきます。
油揚げの油が良くないのかも、と思って、
自分で作るときは、
熱湯で煮立てて、しつこく油抜きしています。
このレシピは、お砂糖を使っていないので、
ちょっぴり物足りないかもしれません。
精製されたお米(白米)や、
精製された砂糖(白砂糖)などの、
精製食品は、
目に良くないかもしれない、
という俗説があります。
俗説とは、わかっていても、
あとで、節制しておけば良かったと、
後悔することになるのも悔しいと思って、
極力控えるようにしているのです。
私の場合、すでに、一生分の白砂糖や白米を
食べきってしまったのかもしれません。
��それくらい、お菓子好き)