OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年6月18日土曜日
オクラの甘酢炒め
近くにあるデパートの野菜売り場は、
少し古くなった野菜を、何種類かかごに入れ、
一盛り200円で売っています。
週末の閉店間際など、
一盛り100円になっていることもあります。
野菜は新鮮な方が良いけれど、
やっぱり高いので、
このかご売りを、結構利用します。
今日は、
ほうれん草一束、にんじん2本、
マッシュルーム、オクラ2袋入って、
200円。
そく買いでした。
オクラは、軸と先端を切り落とし、
ガクをぐるっと向いて、
縦に1本切れ目を入れておきます。
ディナーパンに、ごま油を熱し、
唐辛子1本を小口切りにしたものと、
ショウガ1かけ、みじん切りにしたものを炒め、
オクラをしんなりするまで炒めます。
長ネギがあれば、先に炒めるのですが、無かったので、
万能ネギ小口切りを後から加えて、さっと炒めます。
酢:砂糖:塩=10:4:1の、甘酢塩だれ大さじ1に、
甜麺醤小さじ1/2加えたものを、
ディナーパンに投入し、すぐ火を止めます。
余熱で味をからめて、できあがり。
ピリ辛お酢味で、
夏場にぴったりなおかずになりました。
ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ミリエさん!こんにちは。
返信削除これまたオクラ大助花子です(古っ!)
夏らしいイメージのお野菜です。
子供時分田舎に行った時は、いつも軽く湯通しして
マヨネーズで食べたり、バター炒めにしておりました。
もう今では定番ですが、やっぱり!オクラ納豆や
オクラおろしが大好きですww
連続コメントすみません。。。
返信削除”甜麺醤”と”豆板醤”を勘違いした為ww
買い直しに行って来ました。
これ美味いです、と申しますかこれ最高です!
切れ目を入れておくという事も非常に参考になりました。
生姜風味もいいですね!!!
brownsugarさん
返信削除これもお試し頂いたとのことで、
大変光栄です。
縦に切れ目を入れておくというのは、
��分間クッキングで見た技です。
でも、味付けは私のオリジナルなので、
これまた、おいしいと言って頂いて、
とても、とても、嬉しいです。
ありがとうございます。