2005年6月4日土曜日

切り干し大根もち


数年前の『栄養と料理』に掲載されていたレシピです。
タイトルはそのまま、「切り干し大根もち」

<材料>4人分
切り干し大根 乾40g
干しエビ(刻む) 大さじ4
ぬるま湯1カップ
白玉粉 200g
小ネギ(小口切り) 一束
塩 少々
サラダ油 大さじ1
醤油適量

1.干しエビはぬるま湯につける。
切り干し大根はさっと洗って、2cm長さに切り、
干しエビの入った湯につける。
2.白玉粉に1.を汁ごと加えてて手で混ぜる。
耳たぶくらいのかたさになるまで
少しずつ水を加えながらこね、
ネギと塩を加え混ぜる。
3.12等分にして、丸く平たく成形し、
油を熱したフライパンで、両面を色よく焼く。
醤油は全体に回しかけても、
つけながら食べてもよい。

以上が、オリジナルレシピ。
一人分250Kcalだとか。

白玉粉が、もちもちっとなって、
切り干し大根もやわらか~く、なるので、
お店で食べる大根もち風にできあがります。
簡単にできて、お薦めです。

ミリエ版の相違点は、
干しエビは、袋の上からもんでくずす。
塩はキパワーソルトを使う。
ディナーパンで焼く。
そして、今回、ウェイパァーを加えてみました。

すると、醤油をつけなくても、
十分こくがあって、おいしく食べられる様になりました。
さらにお薦め度アップです。

ウェイパァーは、
節約主婦のあり得ないプチダイエットレシピ
で、教えていただきました。
キパワーソルトは、
ぼうず先生のブログ「断食こそ」
で教えていただきました。

ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。

2 件のコメント:

  1. 切り干し大根もち!美味しそう!!
    切干大根って普通に油揚げなどと
    煮て食べる事しかしたことなかったです!
    白玉粉もおやつとしてしか使ったことなかったし、
    すごい発見です!
    アイデアですね~!
    (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
    薄力粉つかうより白玉粉の方が
    もちもちっと美味しく出来るんでしょうね~!
    機会があったら是非トライしてみます~!
    ご紹介ありがとうございましたヽ(*^^*)ノ

    返信削除
  2. ぱんちょママさん、ご来訪&コメントありがとうございます。
    初めてこのレシピを作ったときは、
    こんな仕上がりになるとは思わず、
    大変びっくりしたのです。
    白玉粉、お薦めです。

    返信削除