2005年6月18日土曜日

冷凍保存ほうれん草


一盛り200円シリーズで買ったほうれん草は、
買った時点ですでにくたびれていますので、
その日のうちに、大量のお湯に
キパワーソルトを加えて、
さっとゆで、
水にとり、
水を絞って、
お弁当サイズに切って、
一個ずつ、ラップにくるみ、
フリーザーバックに入れて、
冷凍保存です。
これで、青物が欲しい時には、
お弁当に入れるだけ。
これからの季節、保冷剤代わりにもなります。

私の小さな冷凍室には、
小口切りした万能ネギや、
すり下ろしたショウガを、平ぺったくして凍らせたものや、
玄米ご飯や、
ミニミニハンバーグや、
ちりめんじゃこや、いりこや、
あぶらぬきして、凍らせた油揚げや、
余った作り置きおかずをミニカップに入れたもの、
大量に作ったカレーのあまり、
などなどが
詰め込まれているために、
市販の冷凍食品を入れるスペースが無いのでありました。

ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。

0 件のコメント:

コメントを投稿