今日は、ご飯が少なかったので、
炒飯にして、嵩ましすることにしました。
ディナーパンを使い、
ちりめんじゃこを、ごま油で、カリカリになるまで炒めて、
別にしておきます。
タマネギ、にんじん、ショウガをみじん切りにして炒め、
レタスを適当にちぎって加え、炒めます。
じゃこが塩辛いので、塩は控えめに、
胡椒を加え、
ウェイパーで味付け。
レンジでチンして、熱々にしたご飯を加えて、炒め、
最後にじゃこを戻して、よく混ぜ、できあがり。
ご飯茶碗2/3のご飯で、立派に一人分ご飯になりました。
お弁当テクニックとしては、
ご飯を加える前の野菜炒めの状態を、
少々とりわけしておきます。
明日のお弁当おかずの一品になります。
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ミリエさん、おはようヽ(*^^*)ノ
返信削除じゃこ炒飯も美味しそうだね~!
私もカリカリにしたじゃこ大好きです!
サラダの上にかけたりしてますが
炒飯にしてもあいそうだね。。。
カリカリじゃこを「ジャガリコ」と読んだのは
返信削除私だけでしょうか・・(汗)
ウェイパー大好きです(でした)
中華にはウェイパーです(でした)
過去形なのは今料理してないからです(でした)
いつも外れたコメントで申し訳ありません
��反省)
ぱんちょママさん、ご来訪&コメントありがとうございます
返信削除実は、ハムが無いとき、いりこを炒めて、
炒飯にしていた過去があります。
カリカリじゃこは、居酒屋さんのサラダで食べて、
いりこよりはスマートだと思って、
使ってみました。
エルさん、ご来訪&コメントありがとうございます。
じゃがりこ、実は結構好きです。
ウェイパー使っていらっしゃったんですね。
私は、ごく最近、ぱんちょママさんのブログで、
その存在を知りました。
便利な調味料ですね。