「穀菜和食」という本を買いました。
ちょっとお高い本でしたが、
写真が大きくて、わかりやすいのが嬉しい、
マクロビオティックの入門書です。
その本を見て、つくりました。
本当は、アスパラの信田巻きが正解。
でも、ちょうど、湯葉が、閉店間際で半額になっていたので、
油揚げではなく、湯葉になってしまいました。
しかも、かんぴょうを買い忘れたので、
だしをとった昆布で締めました。
アスパラとにんじんを湯葉で巻いて、
昆布で締めて、
だし汁で煮るだけ。
およそ、本にあるものとは、
似ても似つかない仕上がりになりました(苦笑)
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こんばんは。
返信削除松本先生の本、買われたんですね。私もほしいなあと思いながら、高くって、引いてしまいました。でも、いつかは買うつもり。(*^_^*)
本を参考にして、材料が無くても、応用で作ってしまうミリエさんでスゴイなあ~なんて感心してしまいました。
はじめまして^^
返信削除先日より ダイエットの為、玄米ご飯お弁当を始めました。
手軽な発芽玄米なんですが。
こちらは 美味しそうな メニューがたくさんですね!
参考にさせて下さいね。
kozueさん、ご来訪&コメントありがとうございます
返信削除本、高かったんですが、
写真を見ているだけでも楽しいので、
思い切って買ってしまいました。
私は、料理苦手で、
材料をきちんとそろえていないので、
いつも、何かしら、改変してしまって、
オリジナルレシピになっていきます。
必ずしもおいしくは無いことも、
しばしばあります。。。
ひまわりさん ご来訪&コメントありがとうございます
玄米お弁当は、ダイエットに最適だと思います。
私も、マイセンさんの玄米を買うまでは、
発芽玄米にしていました。
浸水時間が白米と同じで良いので、
今でも、すぐご飯が炊きたいときには
使っています。
私のレシピは、基本的に薄味なので、
お好みに合わせて加減されてください。