今日は、テンペのそぼろと、キムチで丼。
テンペは粗くほぐして、
ショウガのみじん切りと一緒にごま油で炒め、
醤油を垂らして香りつけ。
にんじんは、半分みじん切りして、
少量の出汁と醤油とみりんとショウガの絞り汁で煮て、
残り半分をすり下ろして加え、さっと煮ます。
キムチは市販のもの。
活力鍋+スチームオーブンで炊いた、
ほっかほか、柔らかな~~な、
マイセンさんの玄米ご飯に3種の具を乗せ、
熱々のうちに頂きました。
オリジナルレシピは、「穀菜人」の
"テンペ入りそぼろ丼”で、
キムチではなく、湯葉を使ってありました。
湯葉が無かったのでキムチにしましたが、
キムチの味が強すぎたので、
次からは、オリジナル通りにするか、
もう少しさっぱり味の具にしようと思いました。
テンペのそぼろは、お薦めです。
オリジナルでは、長ネギのみじん切りと炒めてありました。
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