テンペ入りゴボウとカラーピーマンの甘酢炒め
3分間クッキングによれば、
酢:砂糖:塩=10::4:1
で、おいしい塩甘酢だれになるそうです。
砂糖の代わりにオリゴ糖、
お塩は、
キパワーソルトを使い、
上記のたれを作っておきます。
ゴボウ1本を5cm長さに切って、
さらに4つに割ります。
にんじんも5cmの長さを細く切ります。
カラーピーマンも、細くきります。
テンペを、1cm角に切っておきます。
唐辛子1本、小口切りにしておきます。
ディナーパンで、ゴボウを炒め、
にんじんを炒め、
テンペを炒め、
唐辛子、カラーピーマンも炒めて、
火が通ったら、塩甘酢ダレをかけてからめ、
最後に香りつけに醤油少々で、
火を止めてできあがり。
夏場のさっぱりお酢味おかずでした。
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これやってみました。非常に美味いです!
返信削除正直、テンペ初めての味でした。
幸い近くの高級スーパーwwにありましたので
苦労も無く食材をゲット!!!
アツアツよりも冷やして食べても美味しい感じがしました。
テンペの代わりに黒豆鼓だと中華っぽくなりそうですね。
あっ!それでは主旨が違ってしまいますねww
brownsugarさん
返信削除お試し頂き、光栄です。
コメントありがとうございます。
テンペ、ちょっと癖がありますが、
その癖も込みで、おいしいかな、と、
私は思っていましたので、
おいしいと、言って頂いて、とてもうれしいです。